Турция. Что посмотреть.

Стамбул

Стамбул, прогулки возле большой красивой мечети Султан-Ахмет, Бурса — первая столица Османской империи, горнолыжный отдых на курорте Улудаг, самый известный в стране. Этот маршрут мы советуем всем соотечественникам: в нем можно совместить восточный колорит, культурные впечатления и зимний адреналин.

И вот уже прилет в аэропорт имени Ататюрка и без промедлений отправимся исследовать город, лежащий одновременно в Европе и Азии и который ко всем своим романтическим названиям может добавить еще одно — «Город тысячи мечетей»

Мусульманских храмов в Стамбуле несколько тысяч. Учитывая численность жителей (по официальным данным — 14 миллионов, по неофициальным — 18), такое количество кажется логично обоснованным.

Если вдруг заблудитесь и надумаете спросить у местных, где находится Голубая мечеть, то ответа, скорее всего, не получите. Это название придумали туристы, которым трудно запоминать турецкие слова. А горожане называют ее Султан-Ахмет. Мечеть строилась с 1609 по 1617 год и за главным замыслом было превзойти красотой собор-мечеть святой Софии, которая возвышается напротив. Синие и голубые цвета кружевных узоров, которые украшают Султан-Ахмет внутри, поистине поражают воображение. Для них характерно изображение тюльпана, и это не просто так. Кому-то давным-давно показалось, что если прочитать турецкое слово «lale» («тюльпан») наоборот, получится что-то подобное по звучанию слову «Аllah».

 

Голубая мечеть

Голубая мечеть стоит на месте, где находился древнеримский ипподром, который поражал богатством и размахом — за соревнованиями колесниц могли наблюдать 100 тысяч зрителей. От тех времен сохранились лишь три колонны: древнеегипетская, древнегреческая и древнеримская.

С византийских времен еще осталось 35 километров полуразвалившейся стены, поврежденные землетрясением башни, обломки колонн, статуи, огромный акведук, Еребатан и непревзойденная Айя-Софья.

Потолок Еребатана, или подземной Цистерны, подпирают 336 пятнадцатиметровых мраморных колонн, местами покрытых зеленоватой плесенью. В полумраке тускло отблескивают красные фонарики и звучит классическая музыка. Во время строительства Константинополя думали лишь об обороне и о дани с кораблей, которые проходили через Босфор. А над проблемой питьевой воды не задумались. Поэтому и пришлось в шестом столетии построить Цистерну — городское водохранилище. Теперь живительной влаги там почти нет и по всему помещению проложены мосты для туристов. Все колонны разные. Есть версия, что они привозились для строительства Святой Софии, но не все подходили, поэтому им нашли другое практическое применение. Некоторые якобы происходят от знаменитого храма Артемиды Эфесской. На одной вырезаны капли-слезы, и она всегда мокрая. Возле той плакучей колонны бросают монеты в воду и загадывают желание. Две другие стоят на головах медуз. Одна из них лежит на боку, другая перевернута вверх дном. Может, помня о способности медузы Горгоны превращать врагов в камень, их и привезли в цистернах. А может, каменные головы были нужны только как фундамент для колонн. Так или иначе, но посетители охотно фотографируются на их фоне.

Айя-Софья
Собор святой Софии, или по-турецки Айя-Софья, — самое известное сооружение Стамбула. Уже заходя в ворота, диву даешься, какая Айя-Софья огромная и торжественная! Строительство храма продолжалось с 532 по 537 год. Мрамор для интерьера доставлялся отовсюду, а мозаики и иконы создавались самыми известными мастерами. Православные священники не правят в соборе уже более 500 лет, так как именно здесь турецкие завоеватели Константинополя осуществили первый намаз. После создания Османской империи решено было не разрушать его, а достроить минареты, внутри переделать его по исламским канонам и зарисовать всю христианскую символику. Теперь храм скорее похож на мечеть. Но и мусульмане уже ходят сюда как простые экскурсанты, потому что здесь сейчас музей. Остатки древних византийских мозаик освобождены от наслоений, одеяния святых сверкают золотом. Им не уступают и мусульманские медальоны на стенах.

На второй этаж храма, который всегда использовался как место для женщин (в раннехристианские времена мужчины и их «половинки», как и в мусульманстве, молились отдельно) ведет низкая наклонная галерея, которая служила для транспортировки благородных девиц методом ручного переноса слугами. Здесь наши истоки. Мы имеем в виду, конечно, совместные православные корни.

На кусочке земли, где встречаются пролив Босфор, бухта Золотой Рог и Мраморное море, стоит дворец Топкапы (в переводе — Дворец пушечных ворот). Построенный в пятнадцатом столетии, он был центром власти в Османской империи. Это даже не дворец, а «город в городе», который менялся, перестраивался в течение веков по желанию каждого следующего жильца — султана. Кроме привычных резиденции и гарема, на территории находились помещения для заседаний: больница, казна, библиотека, школа, государственные мастерские, магазины, конюшни, даже пекарни, а также церковь святой Ирины, которая сохранилась со времен христианства и некоторое время использовалась как арсенал. В казне можно осмотреть одну из крупнейших в мире коллекций драгоценностей (там есть «бриллиантик» в 86 карат!), А также христианские и мусульманские реликвии: котел Авраама, чалму святого Иосифа, часть черепа и руки Иоанна Крестителя, волосы пророка Магомета…

Стамбул поражает большим количеством музеев и выставочных галерей. И, соответственно, активной культурной жизнью. Например, экспозиция Пикассо в музее Сабанчи. Там же можно открыть для себя философию и содержание древней турецкой каллиграфии. Из-за запрета религиозных изображений в исламе были попытки с помощью каллиграфии нарисовать словесный портрет Магомета. «Изображение» вышло достаточно условным: «Он был не высок, но и не низок, волосы были не прямые, но и не вьющиеся…». Это почти все, что удается запомнить, потому что записывать нет времени, а сфотографировать английский перевод не разрешают.

Площадь Таксим

Современный центр Стамбула — это площадь Таксим и улица Истикляль. Она, как любая другая европейская улица, «населена» модными магазинами, кафе, ресторанчиками, арт-кафе и кондитерскими. Еще недавно по ней курсировал старенький трамвай, но сейчас пути демонтированы и улица полностью пешеходная. Во времена Константинополя здесь жили богатые греки и останавливались приезжие европейцы. От Истикляля вверх и вниз расходятся узенькие извилистые улочки, и гуляя по ним, вы проникнитесь таинственной атмосферой европейского Стамбула.

В огромном городе еще столько всего, что ваш визит будет похож скорее на неглубокий срез истории-культуры. Тем больший стимул вернуться сюда снова.

Что касается другого континента, Азии, то в Стамбуле его можно не осматривать, а направиться к нему пассажирским паромом через Мраморное море. И местом вашего прибытия будет Бурса, или —

«Зеленая столица»

Город Бурса. Турки непременно употребляют эпитет перед названием и говорят «Зеленая Бурса» с нежным придыханием в голосе. И это неудивительно — в теплое время город утопает в зелени садов, скверов и парков. Даже внутренняя отделка самых известных здесь мечетей, тоже Зеленых, отвечает буйству города. Храм, как и мавзолей рядом, украшенный настоящими шедеврами османского керамического искусства. Здесь же, на площади, находится ресторанчик, который вам порекомендуют еще в Стамбуле. В нем готовят фирменное блюдо — искендер-кебаб. В мясо кладется какой-то специальный хлеб, все заливается особым соусом и подается с айраном. Действительно вкусно!

Особый ритуал в Бурсе — бани. Они построены еще во времена императора Юстиниана и до сих пор исправно моют-расслабляют гостей.

Можно побывать на рынке… Сначала спуститесь по улочкам вниз, потом поверните несколько раз направо, поднимитесь по лестнице и окажетесь на втором этаже старинного квадратного здания. С одной стороны, как на ладони, — внутренний двор, а с другой — магазины, торгующие изделиями из шелка, которыми так славится Бурса…

К Улудаге — 36 километров горной дороги. По ней отправляйтесь исследовать…

Большие прелести Огромный горы

Именно так звучит в переводе название горнолыжного курорта Улудаг. Это удивительно удачное скопление гостиниц и всех возможных развлечений для туристов на склоне одноименной горы, на высоте 1900 метров над уровнем моря. Добраться туда из Бурсы можно двумя путями: наземным, то есть горным серпантином, и воздушным — канатной дорогой.

Интересная деталь: если в Бурсе идет дождь, то можете быть уверены, что в Улудази падает снег, причем эти два явления обычно одинаковы по интенсивности. Что можно проверить на собственном опыте. А еще убедитесь в том, что в такую погоду доехать до курорта невозможно без «обувки» колес автомобиля в цепи на условной отметке «Национальный парк». Летом это замечательное место для пеших прогулок, а зимой у вас есть шанс увидеть среди елей и голых деревьев настоящих белочку, лису, лося или оленя — как кому повезет.

Представьте сцену: микроавтобус наполняют звуки лихой мелодии, водитель отпускает руль и начинает импровизированный танец, во время которого его руки производят такие выкрутасы, что глаза водителей встречных авто превращаются в большие круглые медяки… На ваши удивления, страхи или уговоры он отвечает просто и уверенно: «Я профессионал!».

Сам горнолыжный центр состоит из двух регионов, которые так и называются: Первый и Второй. Последний — совсем молодой, он насчитывает три замечательные новеньких 4-звездных гостиницы. Основное преимущество этой части курорта: ячейки гостеприимства построены так, что, встав на лыжи в специальной комнате, вы можете выехать непосредственно к подъемнику. Еще одна приятная вещь — приобретенный в гостинице sky-pass действует на всех трассах.

Отдых в отелях Второго региона скорее подходит тем, кто не очень любит ночные гулянья: дискотек и баров за пределами гостиниц еще не настроили. Другое дело — регион Первый. Кстати, расстояние между ними — минут 20 ходьбы с учетом вгрызания в снег. История развития Улудага как курорта началась именно с него еще в 30-е годы прошлого столетия. С тех пор многое изменилось — достраивалось, перестраивалось, осовременивалось… Теперь в Первом регионе предлагают гостеприимство пятнадцати 3- и 4-звездочных гостиниц плюс 2-звездные базы отдыха. Учреждения работают преимущественно по системе «full board» (пансион), «all-inclusive» или «branch dinner». Последнее — это когда завтрак объединяется с обедом (можете есть, сколько захотите, например, с 7-и до 14 часов), а потом еще вас будет ждать ужин.

Лыжное «меню» Улудага довольно богатое. Трассы — от очень пологих и требующих хладнокровности и мастерства. Люди разного возраста, общественного положения и темперамента выберут себе спуски по душе. Хотя, если честно, настоящим профи здесь будет скучновато. В Улудаге 25 трасс, самая длинная — 3 километра. Высотная поясность обеспечивает надежный Снег с конца декабря по начало апреля.

Альтернатива лыжам или сноуборду есть всегда: вы можете взять напрокат снегоход или современные сани, сходить на крытый каток в гостиницу «Fahrи». Здесь и вечером не соскучишься: бары, дискотеки, концерты под открытым небом… Или найдите себе альтернативное «экзотическое» занятие — «турецкую народную» настольную игру «О’кей». Объяснять принцип игры и правила — бесполезно. Попробуйте. Вам будет интересно и весело!

Базар

А в последний свой день в Турции отправляйтесь… Опять на базар!
В том, что торговля — в крови здешнего народа, вы лишний раз убедитесь в этом на Центральном крытом рынке Стамбула. Ну и строили же люди базары! Будто целый город, улицы которого предназначались разным торговцам, а центральная — ювелирам. Просто пещера Али-Бабы из лампы Аладина, ковры-самолеты, туфли-скороходы, гусли-самогуды… невозможно не фотографировать, причем все подряд! Совет: непременно вдохните ароматы рынка пряностей, полакомьтесь лукумом, пахлавой, засахаренными каштанами, выпейте настоящего сладкого турецкого кофе … Тогда почувствуете, как в вашей душе поселилась частичка такой необычной и такой близкой Азии.

 

Туры в Турцию  все включено.

 

Хотите найти горящий тур. Просто выберите интересующую вас дату вылета с самой низкой ценой. Часто бывает что купить тур в Турцию выгоднее чем покупать авиабилеты. Поэтому не поленитесь и посмотрите выгодные предложения на туры с перелётом из Москвы. Я просто уверен что вы найдёте интересную стоимость на тур.

Туры в Турцию

 

Экскурсии в Стамбуле

 

Сервисы

Поиск дешевых авиабилетов
Приложение для поиска
Календарь низких цен
Подписка на рассылку
Трансфер в аэропорт
Туристическая страховка онлайн
Блог

Дешевые авиабилеты

Авиабилеты в Сочи
Авиабилеты в Чехию
Авиабилеты в Черногорию
Авиабилеты в Крым
Авиабилеты в Испанию
Авиабилеты на Кипр
Авиабилеты в Чехию

Популярные направления

Москва - Минеральные Воды
Москва - Сочи
Москва - Махачкала
Москва - Краснодар
Санкт-Петербург - Екатеринбург
Екатеринбург - Москва
Москва - Прага